您好!欢迎访问淹城野生动物世界官网! 今日天气:

中文 | 繁体 | ENGLISH | 한글 | 日本語 | Deutsch

您所在的位置:首页 - 动物 · 明星 - 动物明星 - 详细信息

动物 · 明星

中国常州,淹城野生动物世界

灰冠鹳

作者:淹城野生动物园发表时间:2021-12-05浏览量:1526

灰冠鹳又名东非冠鹤,一种小型鹤类,属留鸟。是冠鹤属、种为黑冕鹤与灰冕鹤。它们出没于撒哈拉以南非洲 的干旱大草原,但却会在较为潮湿的环境筑巢。乌干达的国鸟
文本标签:灰冠鹳


灰冕鹤(学名:Balearica regulorum),又名东非冠鹤,一种小型鹤类,属留鸟。是冠鹤属、种为黑冕鹤与灰冕鹤。它们出没于撒哈拉以南非洲 的干旱大草原,但却会在较为潮湿的环境筑巢。乌干达的国鸟。

简介
非洲戴冕鹤分为东非冕鹤(Balearica regulorum East African Crowned Crane)和西非冕鹤(Balearica pavonina West African Crowned Crane ),二者的不同之处是东非冕鹤羽色较浅,又叫“灰冕鹤”;西非冕鹤遍体黑羽,因而又叫“黑冕鹤”,但是两种鸟都长有美丽的金色羽冠。

外形特征

灰冕鹤别名东非冠鹤、灰冠鹤,是大型涉禽,体长1 10~130厘米。其面颊上的色彩非常艳丽,由鲜红色和白色组成。双腿修长,足上有4趾;颈细长而优美,额部向外凸出,有乌黑色绒羽;枕部有无数条金黄色绒丝向四周放射,形成绒球状冠羽,看上去像一顶王冠。其眼睛后方的面颊有上红下白的斑块,喉部有红色肉垂。体羽主要为浅蓝灰色;翅膀上的覆羽为白色,飞羽为栗色;嘴、跗跖、趾均为黑色。
它的体态几乎与黑冠鹤相同,也有金光闪烁的“皇冠”,喉部有红色的肉垂,但它的体羽比黑冠鹤浅,为浅蓝灰色。灰冠鹤一般栖息在沼泽地上或低平的树顶上。非洲人民对灰冠鹤十分喜爱,尤其喜欢听它那轻柔的鸣声,由于鸣叫时间都在黎明、中午和子夜,农民把它看成是准确的生物钟。灰鹤主要分布在非洲乌干达、刚果、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、南非等地。在乌干达,灰冠鹤被奉为国鸟。分布于乌干达、肯尼亚南部与津巴布韦北部之间,以及莫桑比克北部。现存数量约十万只以上,有三个亚种,由于人对沼泽进行排水开发,造成了灰冠鹤赖以生存的环境被破坏,加上狩猎等原因,使得其数量也在不断减少。灰冠鹤属于留鸟。
灰冕鹤体长约 l27cm,颜色比黑冠鹤浅,颈部更浅,体羽淡蓝灰色,体态几乎与黑冠鹤相同,头上有闪耀的羽冠,两颊的斑纹白色,带有粉红斑点,红色的肉垂很明显。灰冕鹤区别于多数鹤的是,其筑巢于树上,喙短而肥。
灰冕鹤高1米及重3.5公斤。身体羽毛主要是灰色的。双翼大部份为白色,也有多种不同的颜色。头部有一束金羽毛冠。面部两侧白色,喉上有一个鲜红色的气囊。喙相对较短及呈灰色,脚是黑色的。雄鸟及雌鸟相似,但雄鸟稍大。幼鸟较为灰色,面上长有绒毛。

亚种

灰冠鹤其下有两个亚种:东非的B. r. gibbericeps分布在刚果民主共和国东部经乌干达及肯尼亚至南非东部,它们面部无毛的地方较多;另一个是指名亚种的B. r. regulorum,分布在安哥拉以南至南非。

习性

灰冕鹤与近亲的黑冕鹤都是唯一能在树上栖息的鹤,它们拥有较长的后趾来抓住树枝。由于这种习性,所以很少相信较为细小的冕鹤属并不怎么像鹤科的祖先。
灰冕鹤的示爱方式包括跳舞、鞠躬及跳起。它们可以膨胀红色的喉囊来大叫。
灰冕鹤的鸟巢底是以草及其他植物铺成,再以湿地植物围边。它们每次会生2-5只蛋。双亲均会负责孵化,孵化期为28-31日。雏鸟于56-100日大时会换羽。
灰冕鹤主要吃草的种子、昆虫、爬行类、细小的哺乳动物及其他无脊椎动物。

分布
灰冕鹤是世界上唯一一种能在树上筑巢的鹤类,分布于乌干达、肯尼亚南部与津巴布韦北部之间以及莫桑比克北部,是乌干达的国鸟。主要栖息在潮湿的草原,吃昆虫、鱼、种子和草叶等。

2021-12-05 1526人浏览
上一篇: 东方白鹳
下一篇: 疣鼻天鹅

在线留言

  • *必填
  • *必填
  • *必填
  • *必填